МОК подписал с Pfizer соглашение

Pfizer Inc. и BioNTech SE подписали Меморандум о взаимопонимании (МоВ) с МОК после переговоров с организацией и правительством Японии.

В соответствии с условиями соглашения, которое повышает шансы проведения Игр в их перенесенное время, национальным олимпийским комитетам будет поручено координировать распределение со своими соответствующими правительствами "в соответствии с руководящими принципами вакцинации каждой страны и местными правилами".

Пока неясно, сколько доз будет предложено, но МОК настаивает, что они будут в дополнение к «существующим квотам и запланированным поставкам по всему миру».

Япония, чей низкий уровень вакцинации вызвал обеспокоенность по поводу судьбы Олимпийских и Паралимпийских игр, входит в число стран, купивших дозы вакцины Pfizer.

Объявление сделано, когда МОК и организаторы пытаются убедить скептически настроенную японскую публику в том, что Игры должны состояться, несмотря на пандемию.

МОК заявил, что вакцинация не будет обязательной для спортсменов, участвующих в соревнованиях в Токио-2020, но ожидает, что «значительное число» участников получат укол перед Играми.

Международный паралимпийский комитет (IPC) сообщил на прошлой неделе, что не менее 60 процентов спортсменов будут полностью вакцинированы к моменту проведения соревнований.

Олимпийский комитет Китая также предложил вакцинировать команды Токио-2020 и Пекин-2022, при этом МОК оплачивает стоимость каждой дозы.

Они будут доступны только на территориях, которые одобрили использование китайских вакцин, что также будет иметь место в рамках сделки МОК с Pfizer.

«Это пожертвование вакцины - еще один инструмент в нашем наборе мер, который поможет сделать Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио 2020 безопасными для всех участников, а также проявить солидарность с нашими любезными хозяевами из Японии», - сказал президент МОК Томас Бах.

«Мы приглашаем спортсменов и участвующие делегации на предстоящих Олимпийских и Паралимпийских играх показать пример и принять вакцину там, где это возможно».

"Принимая вакцину, они могут дать мощный сигнал о том, что вакцинация касается не только личного здоровья, но и солидарности и заботы о благополучии других людей в их сообществах».

«Мы хотели бы поблагодарить Pfizer и BioNTech за это очень щедрое пожертвование для поддержки вакцинации спортсменов и участников Игр в преддверии Токио-2020».

Компания Pfizer, вакцина которой первой в мире была одобрена для использования, сделала это предложение во время встречи с премьер-министром Японии Ёсихиде Суга, прежде чем достичь соглашения с МОК.

«IPC и МОК принимают все возможные меры для обеспечения безопасных и успешных Игр Токио-2020, и пожертвование вакцин командам, направляющимся в Японию, от компаний Pfizer и BioNTech, безусловно, поможет», - сказал президент IPC Эндрю Парсонс.

«До этого объявления мы предполагали, что около 60 процентов наших NPC будут вакцинированы перед Играми».

«Благодаря этому замечательному пожертвованию от Pfizer и BioNTech мы теперь будем работать со спортсменами и участниками Игр по всему миру и приглашать их делать вакцины там, где это возможно».

Подписание соглашения происходит после того, как организаторы выпустили обновленную версию своих "сборников игр", в которых изложены строгие правила, которых участники должны придерживаться на Играх.

Спортсмены и все те, кто находится в непосредственной близости от участников, будут проходить тестирование ежедневно, и все участники Игр должны будут пройти два теста на COVID-19 в течение 96 часов перед вылетом в Японию.

Посещение ресторанов и баров было запрещено, а спортсменам было сказано прибыть не ранее, чем за пять дней до соревнований и уехать не позднее, чем через два дня, чтобы ограничить количество людей в Атлетической деревне.

МОК предупредил, что те, кто нарушает правила, могут быть лишены аккредитации, и правила будут действовать независимо от того, были ли участники вакцинированы или нет.

Олимпийские игры в Токио-2020 пройдут с 23 июля по 8 августа, а Паралимпийские игры пройдут с 24 августа по 5 сентября.


Источник: insidethegames.biz

  07 мая 2021, 16:42